Успехи Giftoman: Азия Связной

aziya Сотовый ритейл: Азия Связной

Динара Садиллаева, директор по рознице. Ольга Тараненко, руководитель коммерческого отдела.

Когда впервые услышали про Giftoman, что больше всего заинтересовало? Чем “зацепило” и решили, что нужно попробовать продукт?  

Заинтересовало то, что розница сможет видеть в режиме реального времени данные по продажам. Мы все знаем, что для розницы это очень важно. Нельзя управлять тем, что не контролируешь здесь и сейчас. Кроме того, у нас у персонала есть своя мотивация, которая напрямую зависит от выполнения планов, мы были уверены, что визуализация планов на кассе «смотивирует» персонал работать лучше, активнее. Если они понимают, как они выполняют план, то сами уже переносят эти показатели на свою зарплату, и начинают работать лучше.

А что конкретно беспокоило в работе до появления Giftoman?       

Беспокоило выполнение планов. Мы не могли оперативно влиять на ситуацию в сети. Если и реагировали на отставания, тем более на критичные, то уже постфактум. Те отчеты, которые мы составляли за тот или иной период и результаты на основании этих отчетов, уже были неактуальны, мы не могли как-то оперативно поменять ситуацию. Это было «управление вчерашним днем», а в рознице это ведет к невыполнению планов.

А как вы пытались самостоятельно решить эту проблему?

Каждую неделю (4 раза в месяц) мы составляли отчет по продажам и на основании данных в этом отчете пытались принимать какие-то меры. Но четыре отчета в месяц – это не управление, мы это прекрасно понимали.

А что позволило эту проблему решить?

Наблюдение за показателями в режиме онлайн, как на кассе, так и в мобильном приложении. Мы получили инструмент, который дает самые важные данные и продавцам в магазинах и руководителям. Все видят только ту информацию, которая влияет напрямую на успех сети и заработную плату. Раньше такого не было.

Скажите, как изменилась ваша работа? Что теперь идет по-новому?

Самое большое и главное изменение — мы перестали делать отчеты. Потому что все теперь видим в телефоне и на компьютере в режиме онлайн и можем сразу же оперативно принять меры: прозвонить все точки и их руководство, вовремя выяснить, почему точка отстает в выполнении планов. Мы теперь управляем ситуацией по-настоящему.

Сложно ли вам было внедрить Giftoman? Как сотрудники отнеслись к такому новому инструменту?     

Нет, сложности никакой не было. Сотрудники, наоборот, положительно отнеслись к новому инструменту. Сейчас они замотивированы лучше работать, т.к. видят все показатели на кассе и на основании этих данных понимают, смогут ли они заработать какие-то бонусы или нет. Еще всем продавцам очень понравился рейтинг магазинов — появился азарт в работе: все хотят быть как можно выше в списке, не хотят быть хуже других. Также в связи с тем, что сотрудники видят данные по продажам, они высказывают различные и вполне рациональные предложения по внесению изменений в режим продаж, просят больше товаров на точку, чтобы вести допродажи. Изменился их подход к работе, они больше «вовлечены» и заинтересованы  в результате.

Чем система важна вам, как руководителю?

(Ольга) Меня, как начальника коммерческого отдела, очень интересует отчетная часть. Если раньше мне нужно было делать все вручную, подводить результаты по выполнению планов, смотреть разницу, то сейчас за меня все делает личный кабинет  Giftoman. Мне нужно просто зайти в свой аккаунт, и я вижу всю интересующую меня информацию. Это ускоряет работу, экономит мое время.

(Динара): Меня, как топ-менеджера, волнует контроль в реальном времени. При помощи Giftoman я могу контролировать всю ситуацию в сети, видеть, кто аутсайдер, а кто — лидер, могу следить за отстающими точками и торопить их, чтобы планы выполнялись лучше.

Если мы вас попросим оценить самую полезную функцию в Giftoman, то что это будет?    

(Ольга): Для меня это личный кабинет на компьютере и его отчетная часть. К примеру, у нас поменялся прайс. Раньше мы не могли оперативно наблюдать, как после изменения цен идут продажи, внесли ли сотрудники новые цены. Сейчас же я вижу это и могу позвонить на точку и спросить с ответственных, почему не выполнили задачу. Также я смотрю наполняемость чека. К примеру, вижу, что продали телефон, но почему не предложили к нему, например, чехол и сим-карту, особенно если видят, что по аксессуарам и стартовым пакетам план не выполняется (хотя у нас есть такой показатель в плане), а тут подвернулась возможность приблизиться к выполнению плана по данной категории.

(Динара): Для меня полезно мобильное приложение, т.к. я вижу все продажи в режиме онлайн и оперативно влияю на ситуацию. Для меня оно стало инструментом ежедневного контроля, каждый день я знаю, что найду всю интересующую меня информацию «сразу» и не  трачу драгоценное время на отчеты и поиск данных.

Поделиться статьёй

Добавить комментарий